注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

西方代理人控制中国门户网站  

2015-04-24 20:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争夺话语权,必须打赢的战争

“怎么说,别人总不信”,那么“怎么做”,自然就失去了意义。“怎么说,别人都信”,那么“怎么做”似乎都顺理成章。这一正一反的悖论,深刻说明了话语权的威力。20世纪90年代初,美国凭借话语权的强大优势,明着暗着向苏联输送西方价值观,扰乱意识形态,最终使一个超级大国轰然崩塌。21世纪初,美国又凭借国际话语权,赋予伊拉克“拥有大规模杀伤性武器”的罪名,高举“正义大旗”,“莫须有”地推翻了萨达姆政权。透过近年来发端于突尼斯,进而引发西亚、北非大动荡的“茉莉花革命”,同样可以看到,西方话语权“大棒”的任性和威力。

可以肯定地讲,当前无论是在充满硝烟的有形战场,还是在暗流汹涌的无形战场,对战略博弈舞台话语权的争夺,都到了如火如荼的地步。前几年,有本畅销书叫《话语权——美国为什么总是赢得主动》。书中作者这样写道:“无论是被妖魔化、被潜规则,还是被定价、被声东击西,许多时候,都源于中国不懂得如何掌握话语权”。更值得警惕的是,当前西方以投资或开办业务为名,派出网络代理人,控制中国门户网站,利用新媒体手段兴风作浪,肆意抹黑开国领袖,恶意攻击中国共产党,虚无否定新中国历史。 在网络上,“中国”“中国人”似乎一夜间成为负面新闻的焦点,甚至连“纽约乱穿马路”的视频,都被冠以“乱闯马路是中国人的劣根性”的标题。

面对“内忧外患”的话语危机、话语困境,我们理所应当有强烈的忧患意识,有掌握话语权的紧迫感、危机感。今天,中国要和平崛起,快速发展必然引起西方国家的恶意揣测。要想释放“中国善意”、讲好“中国故事”、发出“中国好声音”,就丝毫不能放松对话语权的掌控。

要有新观念,主动发声音。“走自己的路,让别人说去吧”,这样的理念必须改变。在全媒体时代,必须主动作为、积极发声,才能掌握话语权。“今日俄罗斯”成立时,普京总统明确指出,我们的任务就是要“打破美国人对话语权的垄断”。年仅24岁的“今日俄罗斯”总编辑西蒙尼扬讲:“俄罗斯是一个主要的世界级玩家,必须有主动意识,让全世界听到她的声音”。正是从这个基点出发,“今日俄罗斯”成立仅9年,便在国际话语权空间中占据重要位置,成为美国总统口中的“国家敌人”。

要有艺术,懂得怎么说。“中国今天最大的危险到底是什么”,面对这样严肃的追问时,金一南教授给出的第一个答案,就是“话语权缺失”。前几年,一些党政干部在面对网络媒体追问时,出现了“你是替党说话,还是替老百姓说话”“你是不是党员”等雷人话语,很大程度上反映了我们一些领导干部缺乏掌握话语权的基本素养。掌握话语权,是一门艺术、也是一种能力,需要不断加强培养和锻炼。

要从我做起,传递正能量。网上有句话讲得好:“你所站立的那个地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么”。在“人人都是麦克风”的时代,每个人都有一定的话语权,都是掌握话语权的力量。套用网络作家花千芳的一句话:“整个国家的话语,不是一两个人就能传播出来的,欢迎所有有良知的中国人一起传播正能量”。特别是党员干部,更需要从我做起,做好每一件事、讲好每一句话,为打赢掌握话语权的这一场战争,积蓄正能量。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017