注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

美国为何坚决反对亚投行:不愿看到中国一枝独秀  

2015-04-04 12:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚投行动了谁的奶酪?

  亚洲开发银行研究院能力建设与培训部部长,日本政策研究大学院大学经济学终身教授,美国伊利诺伊大学香槟分校经济学博士

  3月12日,英国正式向中国提出申请,希望以创始国身份加入亚洲基础建设开发银行(亚投行)。这个决定让美国很不爽。在如何对待中国牵头筹建的亚投行的问题上,美国至今没有“宽阔的太平洋可以容下中美两个大国”的胸怀,不仅持否定态度,也反对其盟国加入。去年,为了阻止韩国和澳大利亚加入亚投行,美国不断游说两国政府,并牵强附会地将亚投行与地区安全保障体系联系起来,最终导致韩澳两国临阵变卦,没有参加当年10月24日在北京举行的签署共同筹建亚投行备忘录的仪式。

  英国是美国最忠实的盟友。英国的决定标志着中国在争取主要发达国家加入亚投行的博弈中扳回一局,并引发多米诺骨牌效应。德国、法国和意大利随后也宣布加入。目前7国集团成员一半以上已经倒戈。据说7国集团有不成文的默契:不支持世界银行和现存4个区域开发银行以外的多边开发银行。可是面对每年7500亿美元需求的亚洲基础建设市场这块诱人的“大蛋糕”,默契也只好让位于利益了。经济发展是硬道理,对全球金融经济危机后的发达国家和不发达的国家都是如此。

  美国政府官员多次以对亚投行内部管理机制、项目审核透明度以及投资项目环境与社会影响评估标准有疑虑为由,反对设立亚投行。这些冠冕堂皇的理由经不起推敲。亚投行现在还处于筹备中,内部管理章程草案还没出来,管理机制的问题从何谈起?亚投行还没有开业,更谈不上有任何项目了。凭空推断亚投行投资项目环境和社会评估可能不符合国际标准,也完全是没有事实依据先入为主的偏见。美国对亚投行持否定态度的真实原因,是要继续维持二战后以美国为主导的全球治理构架,不愿看到中国主导的亚投行影响其一枝独秀的世界领导地位。

  除了国际货币基金组织和世贸组织外,世界银行和4个区域多国开发银行,是在全球范围内协调和促进经济发展、贸易和资本流动自由化以及区域经济一体化的重要推手。从世界银行成立之日起,美国就一直把持着其总裁的位子。在其他4个区域开发银行,美国的领导地位也是其他会员国无可挑战的。考虑到美国在发达国家中公认的领导地位可以推断,目前全球治理框架是在美国领导下的。

  不属于亚洲的美国,显然不可能成为亚投行的主要股东。美国国会的参议员们还没有习惯美国以少数出资国身份,出现在一个由中国主导的多国开发银行中。美国国会至今没有批准国际货币基金组织投票权的改革,就是一个间接的例证。因此,美国国会目前不会批准美国政府出钱加入亚投行。亚投行的成立标志着以经济发展为主的全球治理多极化的开始,所以它动了美国的奶酪。

  投资基础建设是现存亚洲开发银行的主业。亚行研究院曾经耗费上百万美元为2010~2020 亚洲基础建设勾画出蓝图,并推算出亚洲基础建设在这11年内需要8.3万亿美元的投资。亚行现在的贷款能力显然无法满足这一巨大需求。在超过GDP240%的公共债务约束下,处于亚行领导地位的日本囊中羞涩,无法拿出更多的钱来支持规划好的亚洲基础建设蓝图。中国主导的亚投行的出现,对缺少资金建设公路、铁路、港口、能源和通讯等基础设施的亚洲发展中国家,以及整个地区的经济发展与繁荣,应该是大大的利好。但是在日本的算计中,亚投行未来对日本在亚洲地区领导力的影响却是最重要的参数。尽管债务累累,经济长达20年停滞不前,日本仍不甘于仅仅做一个亚洲的瑞士,希望继续保持其在亚洲地区发展中的领导地位。

  中国牵头筹建的亚投行,毫无疑问会提高中国在地区发展中的话语权和影响力,逐渐培育中国的软实力。中日之间的地区领导力会出现此消彼长的趋势。亚投行的业务范围决定了它与日本领导下的亚洲开发行的潜在竞争性。竞争会提高效率并提高资源的有效配置,这是经济学已证明的基本原理。但是对竞争的恐惧是人类的天性。因此,日本不希望中国另起炉灶筹建新的多国开发银行,只欢迎中国对亚洲基础建设投资在现存亚行框架内进行,这显然不符合中国的国家利益。一位主观上不看好亚投行的前日本大藏省官员曾对我说“亚投行没有3A评级,就无法在国际资本市场融资。”我反问道,“您觉得亚投行有必要到国际市场融资吗?”

  围绕亚投行的大国博弈,是21世纪以经济发展为核心的全球治理格局重新划分的博弈。生物的多样性和文化的多样性丰富了人类的生活,全球治理多极性的发展和进化同样会让世界的发展更为平衡。

  中国牵头筹建的亚投行,毫无疑问会提高中国在地区发展中的话语权和影响力,逐渐培育中国的软实力。中日之间的地区领导力会出现此消彼长的趋势。美国则不愿看到中国主导的亚投行影响其一枝独秀的世界领导地位。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017