注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

安倍联手欧美及东南亚“共斗”中国是妄想  

2015-04-07 23:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍联手欧美及东南亚“共斗”中国是妄想 - 骏龙 - 骏龙的博客

钓鱼岛主权争端和日本的错误历史观影响着中日关系

   迫于中国压力,日本安倍政府正在全球范围内展开外交攻势。但安倍试图拉拢欧美及东南亚国家“共斗”中国的图谋不会得逞。观察人士说,中国因素是日本推展外交的一把双刃剑。

  据美国媒体报道,在3月10日华盛顿智库史汀生中心举行的一场讨论会上,一组来自日本的安全问题专家说,安倍首相改守为攻、主动出击拼外交的动机跟日本与中国等周边邻国关系紧张有关。

  浅野贵昭(Takaski Asano)是日本智库东京财团的一名研究员。浅野贵昭:“对安倍来说,这项努力显然是为了对中国形成外交压力。”

  美媒称,过去几年来,中国明显加大了它在东海和南海声张主权的力度,并引发多个周边邻国的不安和美国等国家的忧虑。基于这一局势的发展,美国正强化在亚洲的同盟关系,并寻求新的伙伴关系,共同应对中国的安全挑战。

  与此同时,日本也在试图拉近与澳大利亚等理念相近国家的关系。不过,日本防卫省防卫研究所的教官佐竹知彦(Tomohiko Satake)等人认为,以澳大利亚为例,在日本大力拼外交的努力中,中国因素是有利有弊的一把双刃剑。  

  佐竹知彦:“澳大利亚人常常辩称跟日本增进安全合作关系并不可取,因为他们不希望掉进所谓中日冲突的陷阱。”跟日本一样,印度也跟中国存在领土争端。这一共同点成为日印加强两国防务合作的一个驱动力。

  但是,东京财团的浅野贵昭认为,在中国问题上,日印两国政府各有不同的侧重点,两国在安全合作方面能走多远仍然是个未知数。浅野贵昭:“印度总理莫迪的首要政策着重点是经济,他排在第二和第三位的政策着重点还是振兴本国经济。”  

  中国已经跃居全球第二大经济体。许多国家都希望与中国保持密切经贸关系。来自日本的观察家们说,假如日本与中国因领土争端发生冲突,他们很难想象印度、澳大利亚或欧洲国家会直接在军事上援助日本。  

  此外,东南亚国家面对中日争端也采取了类似的模糊态度,拒绝选边站。新加坡前外交部常任秘书比拉哈里·考西坎日前在接受日经中文网专访时就表示,认为“与中国存在领土主权争端的越南和菲律宾属于日本阵营”等看法过于肤浅。因为东南亚各国的目标是与所有主要国家建立良好关系。

  比拉哈里说,日本希望在东南亚承担更加重要的作用,这一点值得欢迎。在东南亚,没有一个国家不重视日本。中国和韩国在历史问题上批评日本。中国试图利用这个议题,将东南亚各国拉到自己一方。东南亚洲各国会对“(中国)下一个矛头可能指向自己”感到担忧,但不希望被卷入这样的争论。

  美国的存在是实现东亚稳定的必要条件,但单凭美国也不够。美国与力量正迅速增强的中国之间正在摸索新的平衡方式。而东南亚各国正在密切关注这一动向。因为东南亚只能去适应大国建立的秩序。比拉哈里说,东南亚各国的目标是与所有主要国家建立良好关系。大国不应强迫东南亚选择任何阵营。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017