注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

“习安会”后中日关系缓和脉络  

2015-05-01 22:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“习安会”后中日关系缓和脉络 - 骏龙 - 骏龙的博客

  今年3月19日,中日两国外交和防务部门高层官员恢复了高层安全对话。这项对话始于1993年,2011年因钓鱼岛争端暂停了4年。这意味着什么?当然体现了中日关系的缓和。而脉络的初始还要从“习安会”后说起。

  2014年11月,日本首相安倍晋三和中国国家主席习近平在北京APEC上终于会面。虽然外界表示只见未会,气氛有些冰冷,但这是两人上台差不多两年后的第一次会晤,两国紧张关系也因此终于走出了缓解的第一步。

  笔者参加APEC峰会日本代表团吹风会时,注意到日方发言人外务副报道官冈庭健不仅惜字如金,还一概回避了敏感问题,仿佛接到了一切要等安倍亲口表述的指示。果然,在11日安倍离开中国之前召开的记者会上,他大方了许多,表示与习近平交流中“强烈感受”到其为13亿中国人生活的责任感;并强调中日两国不仅对本地区,而且对全球的责任也是一致的。“无论出了什么样的问题,只要首脑间举行会谈,我相信一定能找到解决问题的办法。”

  在此之前,中日还达成了围绕钓鱼岛主权分歧的“四点共识”;在此之后,虽然中日依旧摩擦较劲,但总体有缓和之势。  

  APEC会晤后不到一个月,中国总理李克强与来自日本的“新日中友好二十一世纪委员会”全体成员举行会谈,被视为继“习安会”后中日两国开始改善关系的指标。

  2014年12月13日,习近平出席在南京举行的国家公祭仪式。习近平的讲话既批判了日本军国主义,又展示了中国对外的和平姿态,外媒评价为“掌握好分寸”,即在提醒日本不忘历史的同时,也避免影响正在解冻的两国关系,并没有激化中日事态。第二天,安倍解散内阁后重新赢得大选。

  专家指出,安倍接下来执政的4年,会待经济好转,才在外交上表现得更强势。因此在安倍致力改善国内经济的前提下,中日关系预计会往改善的方向前进。

  时间进入到2015年,这是双方关系面临“破局”的重要年份。在年初,中日间就进行了以往数年少有的密集往来。目的当然是为了缓和紧张局势,让中日关系尽快走上正常轨道。

  1月22日,中日两国政府在日本横滨举行“日中海洋事务高级别磋商第三轮磋商会”,就东海的危机管理与资源开发应有模式等进行对话。这是自2012年日本政府将钓鱼岛“国有化”以来,两国首次恢复这一磋商。   3月19日,中日两国外交和防务部门高层官员恢复了高层安全对话。这项对话始于1993年,2011年因钓鱼岛争端暂停了4年。中方指出,中日保持对话有利于地区安全。

  不过,两国关系缓和的同时,也难免有“添堵”的情况,这是中日关系在2015年面临“破局”的暗礁与险滩。

  2月17日,中国农历腊月二十九,安倍在众议院大会上回答日本共产党委员长志位和夫的质询时作出答辩时称:“参拜靖国神社哀悼为国捐躯的人们,是自己作为国家领袖当然应该做的事”;“虽然因为2013年12月的参拜导致日本与中韩关系的冷却,但是我自己的信念不会改变”。就是否允许内阁大臣们去参拜靖国神社,安倍说:“这是自由的行动”。日本媒体认为,安倍此言暗示不会干涉内阁大臣们去参拜。

  除了有关“拜鬼自由”的言论外,日本在修改和平宪法和扩大自卫队权限上也明显加快了步伐。2月20日,中国大年初二,日本政府正式向执政的自民党和公明党提出扩大自卫队海外军事活动的安保法草案。草案将在自民党和公明党联合审议通过后提交国会进入立法程序。

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年,中方的一系列发言和表现都显示出对这个大日子的超级重视,希望日方能认真反省历史。安倍却回应战后70周年的谈话将参考专家讨论意见。

  总而言之,虽然中日双方为降低两国发生冲突的风险作了一些努力,总体脉络呈现缓和趋势,但2015年的中日关系依然不会平静,因为有太多的问题要解决。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017