注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

夯实两岸关系的政治基础  

2015-05-01 23:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是“汪辜会谈”22周年和国共两党发布“两岸和平发展共同愿景”10周年。国台办发言人马晓光表示,两岸关系发展的实践证明,要保持两岸关系和平发展势头,关键是巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础;只要继续坚持这一共同政治基础,两岸关系的发展道路就会更加广阔,为两岸同胞带来更多福祉。台湾地区领导人马英九当天也表示,“九二共识”是两岸双方都可以接受的政治基础,是确保两岸和平与繁荣的关键。两岸双方在同一天强调“九二共识”确保两岸和平的关键和基础,可谓“心有灵犀”,也再次证明两岸对坚持“九二共识”有高度共识,有助于增强双方的政治互信。

  1993年4月27日至29日,大陆海协会会长汪道涵与台湾海基会董事长辜振甫,在新加坡举行“汪辜会谈”,签署四项协议,是两岸达成“九二共识”后的第一个重要成果,也是开启两岸制度化协商的一个重要里程碑。2008年以来,在国共两党和两岸双方的共同努力下,在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上,两岸同胞携手开创了两岸关系和平发展新局面,并且取得了一系列重要成果,受到两岸民众和国际社会的肯定和欢迎。由此可见,没有“九二共识”这个政治基础,两岸关系和平发展只能是“空中楼阁”。

  中共总书记习近平上月在全国两会期间强调,“九二共识”对两岸建立政治互信、开展对话协商、改善和发展两岸关系,发挥不可替代的重要作用;如果两岸双方的共同政治基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。此番讲话绝非危言耸听。2000年至2008年之间发生过的历史殷鉴不远。当时民进党的陈水扁执政,宣扬“一边一国”的“台独”言论、大搞“去中国化”运动,严重阻碍两岸经贸交流与合作,终导致民进党在2008年大选兵败如山倒。

  岛内明年将举行大选,由于国民党在去年底“九合一”地方选举惨败、元气大伤,而增加了民进党明年执政的机率。但民进党“总统参选人”蔡英文只是抛出态度暧昧的“维持现状”论,迄今拒不承认“九二共识”,倘若上台,势必令两岸关系前景出现变数。民进党内也有人指出,“胜选重要,胜任更重要”,意在提醒蔡英文的选举政见要切实可行。

  最近有传言称“明年即使民进党上台,两岸关系也不会有太大变化”。此言差矣。近7年来,两岸签署的赴台游、直航、ECFA、司法互助、食品安全等21项协议都是建立在“九二共识”的基础上,如果民进党上台拒不承认“九二共识”,也等于不承认两岸签署的一系列协议。届时后果便如习近平所说“基础不牢,地动山摇”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017