注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

图示克拉运河 中国海上能源运输不再依赖马六甲  

2015-05-20 21:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图为中泰合建的克拉运河示意图,克拉运河作为人工河流,其通航能力与马六甲海峡类似,明显强于苏伊士与巴拿马运河,尽管从沟通大洋与缩短航运行程的角度上讲,克拉运河较之传统运河并不十分突出,但对中国提升海外能源运输安全具有较大积极意义。

继中巴经济走廊、中俄高铁等项目后,中国推动“一带一路”布局又有新动作。据《南方日报》14日报道,中泰两国在广州签署“克拉运河”合作备忘录,让这项延宕10年的世纪大工程向正式开工跨出一大步。初步预估,该项目需耗时10年、投资总额280亿美元,一旦开通,大陆的“马六甲困局”也将迎刃而解。

据台湾中时电子报5月18日报道,“克拉运河”是指从泰国克拉地峡区域,挖掘一条沟通太平洋的泰国湾与印度洋的安达曼海的运河,修建完成后,国际海运线将不必绕过新加坡、取道马六甲海峡,航程至少缩短约1200公里,可省2至5天航运时间;以10万吨油轮来算,单次能省下35万美元的运费。

尽管中国海上能源运输通过克拉运河能够避开马六甲海峡,但在通过克拉运河后,仍需通过南海后才能驶抵中国本土,美国及其亚太盟国日后的拦截威胁仍然较大

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017