注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

中国将在美国建设第一个高铁项目  

2015-09-17 23:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将在美国建设第一个高铁项目

本月下旬,习近平将对美国进行国事访问。最近中美在贸易、环境方面交流合作喜讯频传,为习近平访美预热造势。

中国将在美国建设第一个高铁项目

据新华社报道,在17日举行的中美经济合作有关项目情况媒体通气会上,中央财办副主任舒国增介绍,由中国铁路总公司牵头的中方联合体与美国西部快线公司将合资建设美国西部快线高速铁路。中方联合体在美国注册成立的中国铁路国际(美国)有限公司与美国西部快线公司13日在拉斯维加斯市签署协议,双方将组建合资公司,建设并经营“西部快线高速铁路”。该高铁从内华达州拉斯维加斯到加州胜利谷和帕母代尔,最终到洛杉矶,全长370公里。预计工程于2016年9月底开工。

路透社援引国泰君安分析师Gary Wong估计,西部快线高速铁路项目价值为50亿美元。他认为该项目虽然所涉金额虽然不高,但这个交易很重要,因为这打开了尚未开发的美国高铁市场。“如果这为它们打开美国市场,未来扩张的机会将增多。而且如果(它们的技术)用于美国,那么它们将更容易打入其他国家。”

世界上每个富有的国家都会大力投资高铁建设,但美国是一个例外。虽然世界上近30%的铁路都修建于美国,但到目前为止,除了马萨诸塞州郊区和罗得岛州不到50公里长的铁路可达每小时240公里时速之外,美国大部分火车的时速都在每小时170公里以内。

直到今年1月,美国历史上首个高铁项目才在加州破图动工,这条连接旧金山和洛杉矶,最终延伸到美国南部边境圣迭戈的高铁预计到2029年才能完工。目前,美国已规划纽约——波士顿、纽约——华盛顿、东北走廊、加州高铁、加州马德拉高铁、达拉斯沃斯堡——休斯敦、沙漠快线等近十条高铁线路。其世界第一、遍布全国的铁路网对于高铁有着持续旺盛的需求。

在中国高铁“走出去”的战略中,美国自然是重要市场之一。在今年9月,中国高铁企业在美国马萨诸塞州春田市设立了第一个制造基地。该基地拉开了中国铁路装备在美国本土化制造、实现技术输出的序幕。与此同时,中国中车还在美国各地推出名为“高铁梦之旅”的高铁品牌推广活动,在芝加哥、纽约、华盛顿、旧金山和洛杉矶等地都将推介中国高铁。

此番中美签订高铁大单,是中国日益积极地寻求达成海外高铁交易的最新成果。中国政府近期在俄罗斯也签署了合约,但在墨西哥和印尼遇到一些障碍。在美国高铁市场蓬勃发展的当下,在美国建设一条有中国血统的高铁势必为中国高铁的海外项目打下一针“强心剂”,这同时也是中国出口高铁技术和进军高利润海外市场的重要一步。

中央财办副主任舒国增表示,经贸关系始终是中美关系的“压舱石”和“推进器”,开展关键项目的合作,则是推进中美两国经贸务实合作的基础和支柱。

除了高铁项目,中美两国还在清洁能源和建筑节能基金项目合作上取得了实质性重要成果。

强强联手在非洲力推风电

中国机械工业集团公司下属中国机械设备工程股份有限公司与美国通用电气公司16日在北京签署战略合作备忘录,将共同开发非洲地区清洁能源项目。双方约定把肯尼亚凯佩托风电项目作为合作示范项目,该项目拟在肯尼亚大裂谷省的凯佩托地区建设60座1.7兆瓦的风力发电站,总装机容量达102兆瓦,计划投资3.27亿美元。

2014年李克强在非盟总部演讲时表示中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国。从1960年到2013年,中非贸易额翻了2000多倍。同时,美国也是非洲的重要贸易伙伴之一,今年奥巴马访问非洲时,更是宣布将向非洲投资140亿美元。中国和美国都视非洲为投资重点,也在不断增强各自在非洲的影响力。

具体到电力投资方面,今年3月习近平访问非洲时表示将向非洲提供200亿美元贷款,其中相当一部分是通过电力建设为非洲经济助力。据信中国在非洲电力行业的投资额高达数百亿美元。而今年7月奥巴马访问非洲时也承诺美国将耗资70亿美元帮助非洲大陆解决电力短缺问题。

可以看出,电力投资是中美在非洲投资的重中之重,是“抢地盘”还是互利共赢,此次风电项目的合作给出了一个很好的答案。

中美都是风电大国。根据《中国能源报》报道,截止2014年底中国风电装机容量接近1亿千瓦,占到全球总量的四分之一。而在2015年上半年,美国新增投入使用的发电机中有3成以上都是风电,装机量是去年的一倍。此次强强合作将在非洲大力清洁能源项目的建设,同时也是中美在非洲合作的典范。

共建建筑节能基金

中美企业还将共同投资设立的建筑节能基金项目。中央财办和美国保尔森基金会共同推动下,中美相关企业正发起成立中美建筑节能基金,投资于中国的建筑节能项目。包括包括中国建筑总公司、中国工商银行、万科集团、浙江宝业集团、鼎晖投资等公司,美方企业包括华平投资集团、陶氏化学、通用电气、霍尼韦尔国际、高盛、黑石集团等中美知名公司都参与到其中。

中美建筑节能基金旨在促成并加速美国技术与经验在中国市场的应用,从而提高能源使用效率、大幅减少二氧化碳及其他温室气体排放,同时提高工业生产效率、促进产业结构调整,鼓励中美跨境创新,并共同创造绿色就业机会。

中美建筑节能基金将通过三个方面的工作来完成其目标:在中国和美国公司及机构的帮助下实现创新的融资机制、筛选成熟和商业化的可持续发展技术,并为推广可持续发展技术的广泛应用向中国政府建议试用标准和鼓励政策。

鉴于建筑排放占全球温室气体总排放的40%左右,中美建筑节能基金项目初期的重点是推广提高建筑能效的绿色建筑技术。在可预见的未来,中国的新建建筑面积将占全球的50%左右,同时现有的大量建筑也面临翻修的需求。因此,投入高能效绿色建筑的推广将帮助中国节约10%到20%的能源,相当于对中国消费和工业行业的数10亿美元的经济刺激。中美两国在该领域优势互补,通过密切合作,将能取得显著的积极成效。

清洁能源和建筑节能都同减少温室气体排放息息相关,而气候变化问题也是习近平此次访美的重要议题之一。首届中美气候领导人峰会现在正在美国洛杉矶举行,中国气候变化事务特别代表解振华在接受采访时表示气候变化问题将成为中美两国务实合作的一个亮点,推动中美两国绿色低碳发展最佳实践的经验交流和应对气候变化领域合作,将为建立中美新型大国关系、推动两国可持续发展、应对全球气候变化做出积极贡献。

无论是高铁项目还是清洁能源,无论是经贸合作还是共同应对气候问题,中美拥有广泛的共同利益和合作基础。习近平即将对美国进行国事访问,这是中美关系史上里程碑式的大事,也是国际社会共同瞩目的焦点,中美两国合作共赢顺应时代潮流,符合两国人民和世界各国人民的根本利益

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017