注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

环球:请当初喊出"耻为中国人"的出来走两步  

2015-09-06 22:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球:请当初喊出


当年中国连续三次否决联合国关于叙利亚的提案,遭到了英国和美国少见的强烈指责,当时很多中国的意见领袖也纷纷表示 “耻为中国人”,甚至代表中国向叙利亚人民道歉,其实中国对于国家内战的立场是一贯的:不干涉别国内政,制裁和升级战争不是解决问题的办法。

上面这张图,一些人或许已经看过了。这是一名3岁的男童,为了逃避祖国叙利亚的内乱,和家人搭上难民船前往欧洲避难。可万万没想到途中发生了翻船事故,他不幸溺亡,遗体被海水冲到了海滩上…

如今,这张照片已经在全世界引起了人们的悲伤和思考,其中就包括刚刚经历了胜利大阅兵的中国人。

在中国的微博上,与这张照片有关的微博,都有着数万的转发和评论。而在这些转发和评论中,网民们最主流的一个感慨是:

“还好我们的国家没有乱掉”。

叙利亚是这样乱掉的…

4年前的2011年,叙利亚内战爆发。当年,西方国家宣称叙利亚的政权是不民主的,叙利亚的人民是没人权的。然后,西方国家便开始一方面给叙利亚反对派提供军事支持,一方面制裁叙利亚现政权。

结果,叙利亚内乱在西方的干涉下,演变成了持续到今日的内战。而严厉的经济制裁与封锁,更令叙利亚的经济和人民生活水平一落千丈。

但悲惨的还在后面!

这场旷日持久的内乱,也并没有如西方所预言的那样将民主、自由与人权带给叙利亚,反而是令中东的恐怖主义趁虚而入。臭名昭著的极端恐怖组织伊斯兰国(ISIS)就入侵了叙利亚的部分国土,并对那里的平民展开了更为血腥残忍的迫害,并炸毁了叙利亚境内多处拥有千年历史的文物古迹…

而在内战和恐怖主义的双重威胁下,如今已有数百万的叙利亚家庭沦为了难民,流离失所,只得要么在邻国的难民营过着毫无尊严和的日子,要么就是像那名3岁的孩子一样,拼命的想要逃往欧洲,却不幸溺死…

4年前那场在西方鼓动下升级的以“民主、自由与人权”为名的内战,却最终令叙利亚人连生存的基本权利都没了。

谁的错?

可叙利亚为什么会这样?是“民主自由人权”错了吗?

不,民主没有错,自由没有错,人权更没有错。问题在于,阿拉伯国家的政治是极其复杂的,大多存在着异常纠葛的教派冲突,其中更不乏极端势力。如果不从根本上解决这些冲突,压制极端势力,只是简单按照西方的要求搞“形而上学”的民主,那么最终会通过民主上台的,恐怕不是又一个强权人物,就是极端宗教势力。而那个过程必定是腥风血雨的。埃及的例子可见。

当年中国连续三次否决联合国关于叙利亚的提案,遭到了英国和美国少见的强烈指责,当时很多中国的意见领袖也纷纷表示 “耻为中国人”,甚至代表中国向叙利亚人民道歉,其实中国对于国家内战的立场是一贯的:不干涉别国内政,制裁和升级战争不是解决问题的办法。

今天面对欧洲边境上悲惨的叙利亚难民,我们再回头看当初道貌岸然的英国美国,再看看跟着英美对中东大打出手的欧洲国家,再看看当时中国的立场,谁提出的解决叙利亚问题的办法是对的可能会继续存在争议,但谁当初错了,却一目了然。

叙利亚的悲剧影响最大的不是中国,也不是英美,而是与叙利亚距离最近的欧洲大陆,对于当初决策考虑最肤浅的“外部势力”,却直接承受了这个苦果,颇具讽刺。

但今天西方还有人在指责当初美国不够果决,没有像伊拉克那样快速解决掉巴沙尔政权,而伊拉克民主化后的软弱政权在IS势力面前风雨飘摇的事实,早就等在那里回答这些人…

“乱了,就什么都没有了”

然而,一切动乱的受害者,最终都是平民。

他们没有在所谓的“革命”中成为民主国家的“公民”,而是沦为了大量逃亡的难民,甚至在战火中大量死伤…

如果这就是西方和中国网络上一些大V所推崇的民主转型,那么这无疑是一个非常恶劣的反例。民众应该是民主转型的收益者,而不是牺牲者!

这也正如一位网友在看到那张溺死的叙利亚男童的照片后,所感叹的那样:

“虽然我对这个国家还有很多不满,也迫切希望改革,但我不希望国家乱。因为乱了,就什么都没有了……”

没错。我们要改革,但我们不要乱。这并不是做什么“太平犬”,而是只有太平了,我们无需再为温饱发愁,才会自发向着更有质量和高度的改革迈进啊!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017